КАРТА




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ИСТОРИЯ

Черея, как считают историки, является ровесницей славного города Полоцка, а предполагаемое Черейское городище - один из пунктов знаменитого торгового пути «из варяг в греки».
Черея упоминается под 1454 г., в актах Метрики ВКЛ, когда смоленский епископ Мисаил (впоследствии киевский митрополит) и его брат Михаил Пструх основали около Череи монастырь. Сначала это был удельный город, позже местечко Черея, которое лежало на берегу озера Голавль (сейчас Черейское). Некоторые исследователи считают, что в XIV-XVI веках существовало Черейское княжество. Возникновение Черейского княжества и его развитие было связано со стародавним путем «из варяг в греки», который связывал верховье реки Лукомка, которая впадала в реку Улу, с верховьем реки Бобр: Балтийское море — Западная Дзвина - река Ула — река Лукомка — озеро Селява — река Калодница — волок — река Бобр — река Березина — река Днепр — Черное море. Озеро Селява входило в границы Черейского княжества (в 3 км от Череи).

Потом, частично выкупив, а частично отсудив наделы других совладельцев Череи, стал единым властителем этого имения. Сапеге было передано самим владыкой Мисаилом право патроната над Черейским монастырем св. Троицы с передачей этого права в род Сапегов. Сапеги владели Черейским княжеством и были патронами Черейского монастыря на протяжении 250 лет.

После Богдана Семеновича Сапеги, который владел княжеством с (1475)1495 по 1512 гг., Черейское княжество перешло в наследство его сыну Ивану, с 1546г., после смерти Ивана Богдановича, Черейское княжество до 1580 г. было во владении его сына Ивана Ивановича.

На княжеском книжном знаке Сапег выгравирован девиз «Марна жыве той, хто нікому не дапамагае”.

О могуществе Черейского княжества в то время можно судить по документу - « Квіта каралеўскага зборшчыка спадара Лукомскага», который 25 мая 1602г. получил от правителя Черейского княжества Криштофа Свидлы подати, что должно было внести княжество согласно с постановлением Варшавского сейма 1601г. В то время в Черейское княжество входило три волости: Черейская, Худовская и Коравицкая. В этих волостях дань была наложена на 6 бояр, 30 огородников, 15 наймитов и 154 «дымы» крепостных крестьян. К Чарэйскомму княжеству относилось тогда и местечко Красный Став (современная д. Абчуга Минской области), в котором мещане владели 30 волоками земли и занимали 6 рыночных площадей и 40 уличных. К Черейскому княжеству относилось и поместье Коровичы, в котором было 2 бояр, 5 огородников, 24 «дымы» крепостных.

В 1830 г. в нем было 6 тыс. десятин различных угодий и само местечко Черея. В нем стоял дом — деревянный дворец, построенный еще Сапегами, где хранились богатый архив и портреты Сапегов, а рядом раскинулся парк с тенистыми аллеями и оранжереей. Неподалеку стоял старинный ветряк из кирпича и винодельня.

Местечко Черея выросло — увеличилось количество домов до 328 и соответственно — население. Черея сохранила свои связи с Ригой и расширила их с Минском. В местной торговле преобладали деревянные изделия: бочки, доски, строительные материалы. В городке имелась приходская школа, аптека, почта, административные власти, постоялый дом и торговые лавки. Посевы в деревнях бывшего Черейского графства хранили в основном прежнюю структуру, а суглинистую почву современники по-прежнему считали урожайной.

В Черейский район вошли Черейский, Стражевичский, Хольневичский, Заборский, Абчужский, Лукомский, Смородинский, Слидчанский, Замочский, Дубровский, Вятерский, Гилянский сельсоветы. В 1929 году тут создаётся колхоз “Колос”. В 1930 году в хатах у селян впервые загорелись электрические лампочки. Были организованы швейная, обувная, гончарная, кожевенная артели, экономически рос и развивался колхоз, построены кирпичный, деревообрабатывающий заводы, начали работать льнозавод, лыжный цех, столярная мастерская, паровая мельница. Мелиоратиры осушили больше 1000 гектаров болот. В Черее действовали трудовая школа I ступени, трудовая школа II ступени (семилетка), открылись еврейские трудовые школы I и II степеней. 2 семилетние школы (русская и еврейская) существовали до 1934 г. В 1934 г. беларусская семилетка реорганизована в беларусскую десятилетку, еврейская — в русскую десятилетку. В 1934 г. построили кирпичное помещение больницы, в церкви разместили клуб и кинотеатр, в церкви — Дом пионеров. В 1937 году была создана машинно-тракторная станция, в которой работало 30 тракторов, 10 новых комбайнов и мощные в то время тракторные молотилки.
Население Череи составляло в ту пору почти 3000 человек.
В 1929-1941 гг. в Черее существовал детский дом.

На 13-й день войны над Череей завыли снаряды. Фашисты ворвались в село.
Мирную трудовую жизнь местечка оборвала Великая Отечественная война. Виселицы, расстрелы, угон людей в Германию на каторжные работы. Прошедшие годы не стёрли из памяти людей страшную трагедию марта 1942 года, когда за Череей фашисты расстреляли огромное количество местных евреев и пришедших сюда, в поисках спасения, евреев из окрестностей.
Но уже в начале сентября 1941 года стало организовываться сопротивление, создаваться партизанские отряды. В округе действовали бригады Леонова, Дячкова, Нарчука, Гудкова, Данукалова, Дубровского, Заслонова, бригада Садчикова. В Заборском лесу был организован маленький партизанский отряд, который возглавил лейтенант советской армии Василий Щукин. Партизаны не разгромили фашистский гарнизон.

Половина населения местечка погибла. Центр Череи и половина улиц, т. е. ¾ местечка были разрушены или сожжены. Были уничтожены все объекты народного хозяйства. На фермах колхоза «Колос» насчитывалось 10 лошадей, 12 коров, 14 свиней. Постепенно хозяйство восстанавливалось. Только в 1952 году исчезла последняя землянка, Черея вновь возрождалась из руин. Вновь стала центром одноименного совхоза, построены новые дома и даже улицы, Дом культуры, Дом быта, столовая, магазины.
В 1955г колхоз получил от Лукомской районной гидроэлектростанции первый послевоенный ток. Были построены ферма, зерносушилка, мельница, пилорама. Восстановлены разрушенные здания больницы и клуба.В 1955г. разрушенное колхозное хозяйство достигло довоенного уровня.

С 1959г. стал работать столовая, было построено здание детского сада и хлебопекарня.
В годы перестройки Черея лишилась своего хозяйства.

Есть средняя школа, больница, детский сад, КБО, магазины, аптека, отделение связи, клуб, библиотека.

В 2004 году, было принято решение об упразднении Черейского сельского Совета. Не стало работы, резко уменьшилось население.

A 17 декабря решением Чашникского районного Совета депутатов преобразован сельский населённый пункт деревня Черея в агрогородок Черея.
27 августа 2016 года Черея отпраздновала свой юбилей - 950 лет со дня первого упоминания в Летописях.

Сегодня население Череи составляет 420 человек. Закрыли школу, сберкассу, промтоварный магазин. Тем не менее жизнь в местечке не остановилась. Работает отделение связи, врачебная амбулатория, дом охотника и рыболова, дом культуры. Выступает с концертами вокальная группа «Вдохновение». В Черейскую библиотеку приходят как жители, так и приезжие: здесь собрана богатая коллекция материалов по истории, этнографии, культуре региона.

28 мая 2017 года - 140 лет со дня рождения Оскара Милоша. 28 ноября 2018 года открыт памятный знак . Табличка, прикрепленная на большом камне в центре Череи: «У м. Чарэя нарадзіўся вядомы французскі паэт, філосаф, дыпламат Оскар дэ Любіч-Мілаш (1877 - 1939).На сродкі Беларускага фонду міра.”

С 2017 года в деревне Белая Церковь проводится ежегодный международный фестиваль SPRAVA. Организаторы фестиваля надеются обратить внимание на здешние исторические места и создать вокруг Черейского озера новое культурное пространство.


С 30 апреля по 10 мая 2018 года в Черее прошла Международная школа архитекторов Sesam Ex Nihilo.

ЛЮДИ

ОСКАР МИЛОШ

СОБЫТИЯ

Презентация

"Интерактивный гид"

ПАРТНЕРЫ

© Copyright 2019 SPRAVA - All Rights Reserved